суббота, 26 марта 2016 г.

Куличи с апельсиновым вкусом.


Маленькие куличики с апельсиновым соком будут отличным украшением стола к Пасхе. Их можно красиво упаковать и подарить своим родным и близким людям к светлому празднику Пасхе.

Ингредиенты для Куличи с апельсиновым вкусом
Сахар — 0,75 стак.;
Мука — 500 г;
Молоко — 1 стак.;
Яйца куриные (3 шт. и 1 желток - в куличи, 1 белок - для глазури) — 4 шт;
Сливочное масло — 120 г;
Дрожжи — 2 ч.л.;
Соль — 0,5 ч.л.;
Изюм — 50 г;
Цукаты — 80 г;
Апельсиновый сок — 2 ст.л.;
Цедра апельсина — 1 ст.л.;
Сахарная пудра (для глазури) — 80 г;

Шаг №1 - В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Шаг №2 - Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. 

Шаг №3 - Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. 

Шаг №4 - Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Шаг №5 - В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок и снова все перемешать. Разложить в подготовленные маленькие формы (можно сделать один большой кулич), дать тесту еще раз подняться.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Шаг №6 - Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). 
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. 
После охлаждения кулич можно покрыть взбитыми яичными белками с сахарной пудрой и украсить на Ваш вкус. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий