воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Рождественские, медовые, самые ароматные пряники.


Это замечательнейший рецепт пряничного теста, из которого и домик можно сделать, и печенье для украшения елки, и для подарочков подойдет. Хранится просто превосходно, текстура – восхитительная, а аромат – просто “узрыумазгоу” – пахнет домашним медовиком!
Много специй, много меда, нежно, но так пряно и безудержно ароматно! Тем более, что елочка в этом году у меня будет украшена только вкусненьким. Ну, разве что гирлянду лучше не есть! :)

Вам потребуется:

165 грамм меда
100 грамм сахара
3 ст. л. жженки
1 ст. л.без горки какао-порошка
2-3 ч. л. смеси пряностей*
ванилин или экстракт
2 ч. л.разрыхлителя или 1 ч. л. соды
125 грамм сливочного масла
1 крупное яйцо
525 грамм муки

*Смесь специй для пряников: измельчить в кофемолке и просеять 35 грамм корицы, 25 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 15 грамм кардамона, 7-10 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 7-10 грамм бадьяна (аниса звездчатого).

Жженка (приблизительно на 250 мл):
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
щепотку лимонной кислоты.

Айсинг:
1 белок
250 грамм сахарной пудры
немного лимонного сока
немного воды
пищевой краситель

Как готовить:

1. Готовим Женку:
В рецептах сладкой выпечки, особенно предновогодней, нередко встречается такой ингредиент как патока. Взять хотя бы рецепт имбирного печенья или рождественский кекс.
При большом желании ее можно без проблем купить в интернете, но это имеет смысл, когда вы – действительно увлеченный человек, и вам действительно это нужно. Я – действительно увлеченный человек, но пока что мне это было не так и нужно =)
Вполне подойдет для замены патоки мед, особенно темный, с ярким ароматом. Но я приготовила для себя жженку – сироп из сахара, который добавляется в тесто и придает ему карамельный оттенок вкуса и цвета. Сделать это очень просто.

Всыпьте в сотейник сахар и лимонную кислоту. Поставьте емкость на маленький огонь и ждите, пока сахар расплавится и начнет приобретать карамельный цвет. Можно изредка помешивать сахар, чтобы он плавился равномернее.
Когда сахар расплавится, уберите его с огня. Так как сироп нагревается до очень большой температуры, он еще будет доготавливаться в кастрюльке. Я сняла его с огня сразу, как весь сахар разошелся и только появился легкий дымок сверху.
После этого масса начала сильно пузыриться.
А теперь пришло время барабанной дроби. Будьте очень аккуратны, и лучше всего немного отойдите от кастрюльки. Быстро влейте в сахар воду. Она начнет брызгаться и сильно шипеть – это нормально.
Размешайте воду с сахаром, чтобы сироп стал однородным, после чего процедите через мелкое сито и перелейте в какую-нибудь емкость с закрывающейся крышкой.
После остывания жженка станет более вязкой. Хранить ее нужно в кухонном шкафу (не в холодильнике). Добавляйте ее в рецепт согласно рецепту. Обычно это 3-4 ст. ложки – не больше. Этого достаточно, чтобы насытить тесто, но в то же время не испортить его, ведь сама жженка имеет немного горьковатый привкус.

2. Готовим Тесто:
Мед, сахар, жженку, какао-порошок, пряности и ванилин отправьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения.
Снимите сироп с огня и всыпьте разрыхлитель/соду. Сироп начнет пениться, поэтому интенсивно его перемешивайте. Когда пена немного спадет, добавьте сливочное масло и перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Остудите сироп до такой температуры, чтобы можно было коснуться рукой. Добавьте яйцо и перемешайте.
Понемногу всыпьте муку, тщательно вмешивая ее. Замесите пластичное тесто, уберите его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре полчаса-час.

3. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм для приготовления печенья и около 6-8 мм для частей домика. Выпекать изделия следует при температуре 180 градусов около 12-14 минут, пока края не начнут румяниться.
Готовое печенье будет очень мягким, пока оно горячее, поэтому дайте ему остыть на противне и затвердеть. Это больше касается больших по размеру изделий, так как риск сломаться для них самый большой. Маленькие печенюшки можно убирать с противня сразу же.

Украшать печенье глазурью или шоколадом можно лишь тогда, когда оно полностью остынет.

4. Готовим Айсинг:
Чтобы приготовить глазурь, в белки вмешивайте сахарную пудру, обязательно ее просеивая. Никакие крупинки не должны попасть в айсинг. Добавляйте пудру понемногу, растирая каждую новую порцию, чтобы не было комков.
Также в глазурь не должен попасть воздух, поэтому не используйте венчик или миксер – айсинг готовится вручную.
Затем добавьте в айсинг 1 ст. ложку лимонного сока и краситель. Все хорошенько разотрите и приступайте к украшению.

Если вы хотите получить четкие рисунки, то оставьте глазурь неразбавленной. А если хотите получить более гладкую текстуру, добавьте в глазурь немного воды (воду вводить нужно тоже понемногу, чтобы не переборщить).

Для удобства используйте кондитерский мешок или обычный офисный файл со срезанным кончиком.

Для украшения печенек и склеивания домика используйте – айсинг.

Чтобы сделать витражные окошки, разбейте несколько леденцов, отправьте осколки в вырезанные в тесте отверстия и отправляйте в духовку. За то время, пока будет печься тесто, леденцы расплавятся, а, остыв, превратятся в сладкое стекло.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий