воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Рецепт кекса на кефире.


Несколько раз в месяц меня выручает рецепт кекса на кефире. Основа кекса - доступные продукты, рецепт - незатейливый и быстрый, результат - всегда получается и одобряется, а начинки - тут вариантов десятки, а может, и сотни! У меня пока вариантов начинок несколько десятков и сегодня предлагаю рецепт кекса на кефире с шоколадным штрейзелем и орехами. В нашей семье и среди друзей за этим рецептом закрепилось название "Улёт"... 

Для приготовления кекса на кефире понадобится: 
мука — 2 стакана; 
кефир — 1 стакан; 
сахар — 1 стакан;
яйца — 2 штуки; 
подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;
разрыхлитель — 1,5 чайной ложки; 
орехи "ассорти из арахиса" — около 2/3 стакана. 
Для шоколадного штрейзеля: 
маргарин или сливочное масло — 50 г; 
сахар — 2 столовые ложки; 
мука — примерно 1/2 стакана; 
какао — 2 столовые ложки. 

Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао. 

Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля. 

Для приготовления кефирного теста для кекса взбить яйца с сахаром. 

Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить. 

Добавить в тесто орехи и перемешать. 

Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель. 

Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза. 

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий