среда, 20 апреля 2016 г.

Творожно-манная запеканка.


Каким бы обыденным и невыдающимся не казалось это блюдо, для меня именно этот рецепт оказался настолько идеальным, что запеканка стала частым гостем на моем столе. Вкусная, очень нежная, умеренно сладкая и вполне малокалорийная (152 ккал на 100г.), она оказалась хорошим подспорьем в стремлении достичь умеренности в еде, особенно во всяких вкусностях 😉

Вам потребуется:

Манка 1/2 стак. (90г.)
Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.

Яйцо 5 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.

Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль щепотка

Кусочек сливочного масла и мука для формы

Форма 23 см.

Как готовить:

1. Включить духовку на 180С

2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.

3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.

4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.

5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.

6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.

7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. - ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой - она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.

Вуаля, вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир))

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий