среда, 20 апреля 2016 г.

Кулич "Апельсиновый" с цукатами (по-быстрому - бездрожжевой)


Предлагаю рецепт очень быстрого в приготовлении и очень вкусного кулича !!! Нежно-влажная кексовая структура теста с яркой апельсиновой ноткой и большим количеством цукатов, изюма и орехов делают куличи необыкновенно вкусными. Конечно, такие куличи нельзя назвать традиционными, но они тоже могут занять достойное место на праздничном столе! Еще один плюс таких куличей - они долго не сохнут - несколько дней остаются мягкими, нежно-рассыпчатыми и очень вкусными! Очень рекомендую!😋😋 😋 

Мука - 240г 
Разрыхлитель - 2ч.л. 
Сахар - 240г 
Сливочное масло - 150г 
Яйцо - 3шт. 
Апельсин - 1шт. 
Цукаты, изюм, орехи - 150г 
Для глазури: 
Белок свежего яйца - 1шт. 
Сахарная пудра - 200г 
Лимонный сок - 1ч.л. 
Сливочное масло растопленное охлажденное - 1ч.л. 
Сливочное масло - 10-15г(для смазывания формы) 

Апельсин намыть, снять цедру(я снимаю с помощью мелкой терки), выжать сок(должно получится примерно 60мл) 

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру - снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем - перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. В тесто подмешать цукаты, изюм и порубленные орехи. 

Формы (у меня две круглые диаметром 14 и 16см) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполняя форму на 2/3). Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 45минут, готовность определять на сухую деревянную палочку. 

Приготовление глазури: 
Сливочное масло растопить и охладить. 
Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!). Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок - тщательно перемешать , добавить сливочное масло - слегка взбить. 

Готовые куличи немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть.При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития! И счастливой Пасхи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий