вторник, 19 апреля 2016 г.

Пять рецептов творожных Пасх!


1. ПАСХА "БОЯРСКАЯ" 

Ингредиенты: 

● 400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%) 
● 100-150 гр. сахара 
● 100 гр. сливочного масла размягченного 
● 1 желток 
● 200 мл. сливок 33% 
● 1 ч. ложка ванильного сахара 
● 0.5 стакана изюма 
● горсть цукатов. 

Приготовление: 

Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать. 

В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, 
утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, 
придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки. 
Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.
Хранить в холодильнике. 

2. ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ 

Ингредиенты:

● 1 кг жирного творога, протертого через сито 
● 8 яичных желтков 
● 200 г сливочного масла комнатной температуры 
● 1 стакан густых сливок 36% 
● 250 г сахарной пудры 
● 1 столовую ложку апельсинового ликера 
● 3/4 стакана цукатов апельсиновой корки 
● 50 г темного шоколада 70% 

Приготовление: 

Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать. 
Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. 
Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером. 
После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс ,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. 
На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

3. ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С КУРАГОЙ 

Ингредиенты: 

● Творог – 1 кг 
● Сахар – 1 стакан 
● Сливочное масло – 100 грамм 
● Сметана – 100 грамм 
● Сливки – 100 мл 
● Мед – 3 ст. ложки 
● Желтки – 4 штуки 
● Цедра лимона - с 1 лимона 
● Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки 
● Курага – 150 грамм 
● Коньяк – 2 ст. ложки 

Приготовление: 

Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке. 
Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, 
поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу. 

Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви. 
Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

4. ПАСХА ЦАРСКАЯ 

Ингредиенты: 

● 1 килограмм 18%-го творога 
● 400 граммов сахарной пудры 
● 400 граммов сливочного масла 
● 300 граммов сливок (30% жирности или больше) 
● 100 граммов цукатов 
● 100 граммов изюма 
● 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат) 
● 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля 
● 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более) 
● 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком) 
● 12 граммов ванилина 

Для украшения: 
● Изюм и сухофрукты на выбор 
● Цукаты 
● Сахарная пудра 
● Шоколадная глазурь или растопленный шоколад 

Приготовление: 

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным.Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню. 

Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. 

Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина. 
Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом. 
Если вы добавляли желатин, то время сократиться.

5. СЫРНАЯ ПАСХА 

Ингредиенты: 

● Творог 9% 350 г 
● Сметана 20% 150 г 
● Яйцо 2 шт 
● Сахар 100 г 
● Ванильный сахар 2 г 
● Изюм 100 г 
● Цукаты 150 г 

Приготовление: 

Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану. 
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. 
Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов. 
Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты. 
Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий