четверг, 17 декабря 2015 г.

Медовый торт с черносливом и орехами.


Не могу не поделиться удачным экспериментом! Очень вкусный, воздушный и сочный торт.

Бисквит 
5 яиц
1 стакан сахара
6 ст ложек меда
1 ч.л. соды
2-2.5 стакана муки (все стаканы 250г)

Крем
Можно просто взбить сметану с сахаром и черносливовым пюре, но я предпочитаю 
Сметанно-заварной крем, т.к. он гуще:
0,5 л сметаны
150 г масла (пачку)
1стакан сахара (я клала меньше)
1 стакан молока 
1ст л муки 
1 яйцо
300г чернослива без косточек
горсть грецких орехов

Приготовление:

В мед добавить соду (не бойтесь, запаха соды не будет и гасить ее Не нужно), перемешать, нагреть, помешивая, до пышной пены и быстро снять с плиты (я делала в высоком салатнике в СВЧ пару минут). 
Яйца тщательно взбить с сахаром до пиков минут 5-7. Добавить нагретый мед, постоянно размешивая. Всыпать муку, аккуратно перемешать. Чашу смазать маслом и вылить тесто. Поставить "Выпечка" 1ч 20 мин. После сигнала, проверить готовность бисквита зубочисткой. При необходимости, добавить 10 минут. Аккуратно извлечь при помощи пароварки и поставить охлаждаться. Бисквит получится воздушным и огромным!

Тем временем говорим крем.
Чернослив тщательно промыть, залить водой и проварить минут 5- 10. Оставить охлаждаться. Затем слить жидкость и прокрутить (в мясорубке или блендером) до состояния пюре.

Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и молоко, тщательно перемешать. На медленном огне, при непрырывном помешивании довести до кипения. Крем загустеет. Поставить остывать.
Брать все продукты комнатной температуры! Сметану и масло взбить, добавить заварной крем и пюре из чернослива, взбить. При неодходимости добавить сахар, а лучше сахарную пудру.
Орехи обжарить и порезать. Не мельчить.

Охлажденный бисквит разрезать на 5 коржей (или 4 потолще). Верхний (купол) оставить на посыпку, остальные 4 пропитать сиропом (мед+вода).

Собрать торт. Крем не жалеть. На каждый корж распределить орехи. Тщательно обмазать бока. Оставшийся корж поломать на крошку ( я руками, но можно блендерем) и обсыпать верх и бока торта. При желании украсить вафельными цветами или шоколадом. Дать торту пропитаться в холодильнике (желательно ночь). Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий