вторник, 1 декабря 2015 г.

Замечательное заварное тесто для эклеров и профитролей


Попробуйте приготовить!😋

На заварном тесте можно готовить и сладкую, и не сладкую выпечку. Это универсальное, базовое тесто. На его основе, немного его изменив, можно получить другие рецепты в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться и какую начинку вы планируете использовать. 
Основной движущей силой заварного теста служит водяной пар, именно благодаря водяному пару это тесто так вздувается при выпечке и внутри образуется полость, в которую обычно кладут начинку. Поэтому наше заварное тесто должно быть очень влажным, для того, чтобы пара было много; во-вторых оно должно быть эластичным, чтобы тесто смогло удержать водяной пар, не выпустить его раньше времени. 

♻Ингредиенты: 
150 г муки (с хорошей клейковиной) 
100 г сливочного масла 
250 г воды (я беру 125 г молока и 125 г воды) 
2 г соли (можно взять просто щепотку) 
4 – 5 яиц среднего размера (комнатной t) 

♻Приготовление: 
Для заварного теста положите в кастрюльку сливочное масло, соль, налейте воду. Поставьте на огонь. При аккуратном, но быстром нагреве доведите воду до кипения и следите, чтобы к началу кипения масло полностью распустилось, а соль растворилась. Кипятить воду не нужно, достаточно просто довести до кипения. 
Как только вода вскипит, снимите кастрюльку с огня, одним махом всыпьте всю необходимую по рецепту муку и сразу же начинайте интенсивно перемешивать – растирать мучную смесь до тех пор, пока не образуется однородное тесто. 
Верните кастрюлю на огонь и при постоянном интенсивном помешивании подсушивайте тесто пока оно не соберется в единый ком и не начнет «отдавать муку» т.е. на дне кастрюли не появится тонкий мучной налет. 
Заваренное тесто снимите с огня и дайте слегка остыть (примерно до 60 С т.е. тесто не должно остыть полностью, должно остаться довольно горячим, но немного остыть, чтобы не сварился яичный белок). 
В подостывшее тесто вотрите куриные яйца. Вбивайте яйца по одному за раз, каждое последующее только после того как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо и обязательно следите за консистенцией теста, поскольку если добавить больше чем нужно, то при выпечке эклеры будут расплываться, а если меньше, то тесто будет плохо вздуваться, будут образовываться надрывы. Принято считать, что тесто должно приобрести небольшую подвижность (но не должно быть жидким!), медленно, лениво стекать с лопаточки характерным треугольником, так называемым «птичьим язычком». 
Готовое тесто хорошенько вымесите лопаточкой до появления характерного для заварного теста блеска. 

♻Готовим эклеры. 
При помощи кондитерского мешка с круглой насадкой (обычно используют насадку диаметром 10 – 12 мм) отсадите эклеры. 
Если кондитерского мешка нет, можно отсаживать любым плотным пакетом со срезанным уголком. 
Отсаживать тесто можно на силиконовый коврик, бумагу для выпечки или смазанный противень. 
Обычно эклеры отсаживают на расстоянии 4 – 5 см. 
Отсаженные эклеры смажьте разболтанным яйцом (у меня как раз осталось пол яйца), очень аккуратно выровняйте поверхность при помощи вилочки, проведя ею вдоль эклера (давить не нужно, просто проведите, веса самой вилочки будет вполне достаточно). 
Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке, через 5 минут после посадки снизьте температуру до 190 С и пеките до полной готовности (румяности и сухости). 
В среднем эклеры пекутся около 30 минут. Особое внимание обращайте на цвет «бочков», они не должны остаться светлыми и не должны быть мягкими. Дайте заварным основам полностью остыть и можете заполнять их кремом. 
Заполнять можно при помощи кондитерского мешка с длиной насадкой через прокол сверху или сбоку, а если такой нет, можно разрезать заварные основы вдоль пополам, но не дорезая полностью, и разложить крем чайной ложкой. 
Радуйте своих близких!💖 И приятного чаепития!😊 

♻От себя добавлю✌ 
Для того, чтобы заварное тесто получилось у вас первого раза, нужно соблюдать три важных правила: 
1. Тесто (до того, как вмешивать в него яйца) нужно хорошо подсушить на плите (у меня пару минут уходит). 
2. Очень важно добавить нужное количество яиц. 
Я перекладываю горячее тесто в чашу миксера, устанавливаю "К-образную" насадку, прокручиваю тесто на малой скорости 1 минуту, чтобы оно немного остыло, увеличиваю скорость до средней, вмешиваю по-одному 4 яйца, останавливаю миксер, проверяю тесто на "птичий язычок" и по необходимости добавляю пятое яйцо (разбалтываю его вилочкой и вливаю по чуть-чуть до нужной консистенции). 
3. Нужно подобрать правильное время и температуру для своей духовки. Если вы достанете эклеры раньше времени, то они осядут. Всегда лучше перепечь заварное тесто, чем не допечь! Эклеры должны стать не просто золотистыми, а золотисто - коричневыми. 

Тесто я отсаживаю насадкой "открытая звезда🌟" диаметром 12 мм. 

Выпекаю я эклеры/профитроли в своей духовке так: 15 минут при 200"С, 15 минут при 180"С, затем духовку выключаю, немного приоткрываю и даю постоять изделиям еще 5 минут. Вынимаю эклеры из духовки и раскладываю на решетке. 

Из этого количества теста у меня получается 2 противня эклеров. Пока печется первая партия, я оставшуюся половину теста перекладываю в кулинарный мешок и убираю в холодильник. 

Перед тем, как выпекать вторую партию, обязательно остудите противень!☝

Комментариев нет:

Отправить комментарий